bookbinding04

デジタル印刷、オフセット印刷の仕上げ

bookbinding02デジタル印刷・オフセット印刷完了後、次の工程の製本加工に入ります。

綴じ

本にするために、一般的には下記2種類の綴じ方で綴じられているケースが多いです。
「中とじ」=週間誌に多くある綴じ方で、紙を半分で折って真ん中を針金で綴じる方法。
「無線とじ」=カタログに多くある綴じ方で。糊で本の背中を固める綴じ方法。綴じてある面が平らになっていて背表紙にはタイトルなどを印刷することがあります。


 

断裁

デジタル印刷の場合は仕上がりサイズの紙に印刷することもありますが、オフセットで印刷した場合、中綴じ加工、無線綴じ加工の仕上げ、折り加工前には断裁作業が必要になります。
「断裁」=指定の大きさに切って仕上げます。

折り

bookbinding01「折り」=印刷後、仕上がりサイズに断裁にした後に指定の折り加工をします。
折り方には2折・3折・蛇腹折など、様々なものがありますので、折る前のサイズ、折り方などは事前にご相談ください。

お気軽にお問い合わせください。042-663-1930受付時間 9:00-19:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールでのお問い合わせはこちら お気軽にお問い合わせください。