bookbinding04

デジタル印刷、オフセット印刷の仕上げ

bookbinding02デジタル印刷・オフセット印刷完了後、次の工程の製本加工に入ります。

綴じ

本にするためには大きく分けて2種類あります。
「中とじ」=週間誌に多くある綴じ方で、紙を半分で折って真ん中を針金で留めてある状態。
「無線とじ」=カタログに多くある綴じ方で。綴じてある面が平らになっていてタイトルなども印刷されている状態。
bookbinding05bookbinding06

断裁

bookbinding03デジタル印刷の場合は印刷したままで仕上げることもありますが、オフセット印刷した状態、中綴じ加工、無線綴じ加工の仕上げ、折り加工前には断裁作業が必要になります。
「断裁」=指定の大きさに切って仕上げます。

折り

bookbinding01「折り」=印刷後を仕上がりサイズに断裁にした後に指定の折り加工をします。
折り方には様々な加工がありますので、折る前のサイズ、折り方などご相談ください。

お気軽にお問い合わせください。050-5510-8917受付時間 9:00-19:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールでのお問い合わせはこちらお気軽にお問い合わせください。